Descripción
Las competencias técnicas en enfermería y salud ocupacional están orientadas a prevenir situaciones que pongan en riesgo a los trabajadores y promover una cultura de salud en la organización. Ejecutar las evaluaciones médicas básicas para trabajos de riesgo. Gestionar y planificar protocolos procedimientos que garanticen un ambiente saludable en el centro de trabajo.
Importancia
La competencia técnica en enfermería y salud ocupacional es a encargada de ejecutar las evaluaciones médicas básicas para trabajos de riesgo. Gestionar y planificar protocolos y procedimientos que garanticen un ambiente saludable en el centro de trabajo.
Temario
SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Unidad 1 : Normativa Básica en Seguridad y Salud en el Trabajo
• Introducción al curso, conceptos básicos, historia.
• Marco referencial: Ley general de Seguridad y Salud en el
Trabajo Ley 29783. Principios, Alcances y modificatoria
• Elementos del SGSSO, basado en norma ISO 45001:2018
Unidad 2 : Implementación Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo
• Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo
• Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo
• Seguro Complementario De Trabajo De Riesgo – SCTR
Unidad 3 : IPERC
• Identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles – IPERC
• Mapa de riesgos
• Inspecciones de seguridad y salud en el trabajo
Unidad 4 : La Sunafil. Auditorías del Sistema en Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional – Covid19
• Investigación de accidentes Estándares de seguridad
• Fiscalización y Auditorias
• Gestión de la salud y seguridad en el trabajo en epidemias COV-19
PRIMEROS AUXILIOS
Unidad 1 :
• Introducción a los Primeros Auxilios
• Emergencia vs Urgencia
• Valoración Primaria y Secundaria
Unidad 2 :
• Soporte Básico de vida y Reanimación
• Atragantamiento Ovace – Asfixia
• Ahogamiento
Unidad 3 :
• Heridas
• Hemorragia
• Quemaduras
Unidad 4 :
• Picaduras y Mordeduras
• Traumatismos
• Intoxicación
NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA
Unidad 1 : Nutrición en las Distintas Etapas de la Vida
• Nutrición durante la gestación
• Nutrición durante la lactación
• Nutrición en el lactante
Unidad 2 : Nutrición en las Distintas Etapas de la Vida II
• Nutrición en niño preescolar y escolar
• Nutrición en la adolescencia
• Nutrición en el envejecimiento
Unidad 3 : Nuevos Enfoques de Nutrición
• Alimentos prebióticos y probióticos
• Alimentos Funcionales
• Microbiota intestinal
Unidad 4 : Obesidad, Diabetes y Sistema Nervioso Central
• Nutrición en el paciente obeso
• Nutrición en el paciente diabético
• Nutrición y Sistema Nervioso Central